• 1
您的位置: 首页 > 教育之窗> 师生天地> 详细内容

山旮旯里的32年坚守

来源: 作者: 发布时间:2019-07-30 浏览次数: 【字体:

山旮旯里的32年坚守

——慈利县广福桥镇三王教学点刘金翠老师素描

(通讯员 黎运洪 覃午军 李红英)

 

1987年9月参加工作,没有显赫的功绩,没有让人羡慕的收入,没有现代化的教学设施,只有一人一校一黑板的单调,只有日复一日、年复一年的枯燥,只有山旮旯里32年的执着坚守——她,就是慈利县广福桥镇三王教学点的普通代课教师刘金翠老师。

慈利县广福桥镇三王教学点座落在风景名胜之地四十八寨大山里,是该镇最偏远的教学点,山陡路窄,与外界的交通和通讯极为不便,即便在现代通信高度发达的今天,三王点校里的手机信号依然时有时无。点校里只有一个学前教育和小学一二年级复式教学班,学生少,典型的一人一校一黑板,没有公办教师愿意去任教。万般无奈下,生于斯长于斯的刘金翠老师在乡亲们的一再期盼下以一名代课教师的身份留了下来,而这一留就是32年。32年来,刘老师为山旮旯里的孩子们播种知识,虽单调、枯燥,但也实现了她桃李满园的夙愿。

“爱,能够唤起你们身上最美好的东西,愿你们带着爱走向山外的大世界……”,这是刘老师经常教育山里孩子们的一句话。32年里,刘老师坚持用爱去点亮山里孩子们的心灯,及时发现并解决孩子们成长过程中的不和谐音符,让一批批山旮旯里的孩子健康、茁壮成长。

依然还记得1997年秋季,三王村九组的一李姓农家住在四十八寨大山山顶,家中的两个孩子李平、李剑每天天不亮就要起床,放学后天黑了才能到家,但是两兄弟上学霸得蛮、吃得苦,即使每天上学来回要走十几里山路,也是乐此不疲。但有一段时间,李平、李剑两兄弟上学经常迟到,学习成绩急剧下降,刘老师周末专门家访才知晓其父母常年生病的实情,几番思量后,与丈夫一商量,专门为他们兄弟俩开了“特餐”,周一至周五同吃同住,晚上及时给他们辅导。功夫不负有心人,两个孩子的成绩直线上升,学习特别积极主动,好学肯问。直到如今,当年懵懂的少年李剑已从重点大学毕业走上了工作岗位,无论什么节日,他均会捎上对刘老师的真诚问候,每每回家,都是先慰问刘老师之后再回到家中,令刘老师感动不已。

在山旮旯里教书育人,单调、枯燥还在其次,最令人头痛的事情莫过于与弱智孩子打交道。32年里,刘老师遇到了诸多的弱智孩子,魏丽君、陈海霞……上课铃响了不知进教室,下课了不知上厕所,并且还经常尿裤子。面对这种种情形,刘老师没有放弃,没有厌烦,为她们制订专门的教育方案。学习上,一对一地教她们每一个细小的知识点,从口型到发音,从握笔到写字;生活中,手把手地教她们做好每一件极细微的事,从吃饭到扫地,从穿衣到梳洗,只要有进步,刘老师都会给她们以赞赏、鼓励。一天天,一年年,她们学会了自理,学会了写字,学会了微笑说话,学会了与小伙伴一起努力、一起进步,家长们看在眼里,感激在心里。山里人不善言语却很纯朴,每每都会自愿将家中舍不得吃的土鸡蛋等塞到刘老师那破旧办公桌里,在刘老师一次次善意拒绝的画面里留下了暖暖的感动。

“天有不测风云,人有旦夕祸福”。2016年上半年,因给孩子们采购食材,刘老师不幸遭遇了一场车祸,腰椎粉碎性骨折,留下了无法挽回的伤痛,直到如今每逢变天下雨时都会疼得直不起腰来。而当时的她,完全可以藉此提出休息或申请调出大山,然而看到山里孩子们天真淳朴的笑脸,渴望的眼神,乡亲们的期盼,她毅然决决地留了下来,继续一人一校的教学生活。为不耽误孩子们的学习时间,车祸后的她仅仅在病床上躺了四个多月,就拄着双拐回到了心爱的讲台上,把更多的爱再次洒向了山旮旯里的孩子们。“屋漏偏逢连夜雨”,命运总是无情地与一心扑在教学上的刘老师开着玩笑,2012年,身患癌症的丈夫在治疗6年花去18万元之后狠心地离开了她们母子俩;2019年1月,大学毕业后在沿海打工的儿子又发生车祸,花去了五万多元,让这个命运多舛的家庭更是雪上加霜。但即便是这种境况下,也没有动摇刘老师将爱献给山旮旯里孩子们的信念。

32年来,刘老师对三王教学点倾注了太多的心血。从当年的满头黑发到如今的两鬓斑白,她把人生之中最美的32年献给了三王教学点,把32年的爱献给了山旮旯里的孩子们。临退休了,她的儿子让她休息安度晚年,可是她却说,没有教师愿意到这个地方来上课,孩子们不能没有书读,我还要继续上下去……


【打印正文】