• 1
您的位置: 首页 > 教育之窗> 校园文化> 详细内容

苔花如米小 也学牡丹开

来源:苗市中学 作者:慈利县苗市镇中心完小支教老师 尹道贵 发布时间:2019-05-16 浏览次数: 【字体:

苔花如米小 也学牡丹开

慈利县苗市镇中心完小支教老师  尹道贵

 

“白日不到处,青春恰自来。苔花如米小,也学牡丹开。”这首清代诗人袁枚的小诗《苔》被贵州乌蒙山区支教老师梁俊和孩子在《经典咏流传》的舞台重新唤醒。孩子们朴质无华的天籁之声,唱哭现场所有的观众和嘉宾,也让亿万中国人都在这一刻被感动。

2018年8月底,经津市市教育局选派,我也成了慈利县苗市镇中心完小的一名支教教师。苗市完小是一所山区小学,走进学校的大门,在这里就生活着一群小如苔花的山里娃,苔花虽小,即使没有灿烂的阳光也会努力的绽放光华,拥抱属于自己的春天,他们成长的故事深深地震憾了我。

八月学生尚未返校,校园内十分宁静,苗小的教学楼分东西两栋,地面仅是用水泥涂抹过,十分粗糙。但我发现了一个奇怪的现象,教学楼一路的走道地面与别处不一样,光亮如镜,难道经过了什么特殊加工?我把这个疑问告诉了蒋强生校长,不料蒋校长故作神秘地一笑说:这都是我们学校孩子们的杰作,开学后你就自然明白。开学后我发现走道上摆放了一长溜低矮的书柜,里面的书籍大都是一些慈善人士捐赠的,学生可以自由借阅。这里的孩子们有个习惯,那就是坐在或者趴在地面上阅读,无论严寒酷暑一如既往,时间久了,地面自然就被磨得油光发亮了。这条走道成了孩子们了解山外的世界,走出大山的道路啊!

苗市完小是一所农村寄宿制小学,在这里就读的学生分布在周围方圆二十多公里的区域,而且大部分是留守儿童,我教的五年级155班,48名学生中留守儿童就有32人,建档立卡的贫困生有12人。从他们的身上,我仿佛又看到了当年自己上学时的影子。孩子们求学的执着和吃苦耐劳的精神,让我的心灵一次又一次的受到震撼!

我在苗市完小除了担任155班的班主任外,还负责上该班的数学课、音乐课、信息技术课等五门课程。九月的苗市十分炎热,学校的教室里既没有电风扇更不用说空调了,一节课下来师生们往往都会汗流浃背,但他们毫无怨言。让我印象尤为深刻的是一堂信息技术课。学生听说我要上电脑课,个个都很兴奋,在上课前老早就挤到了电脑室的门前。上课时,近50名学生挤在里面,50多台电脑也是热源,整个电脑室就像一个大蒸笼,可孩子们还是兴致很高。按照老师的要求一丝不苟地学习电脑的基本操作,如文字录入、编辑、搜索网页等,不一会儿小脸上的汗珠就流淌下来,连头发都湿透了,可没有一个学生愿意离开,这近50颗稚嫩的对山外的世界充满着强烈的好奇,这就是求知若渴啊!

进入冬季,苗市又变得十分寒冷,在气温最低的几天,无论是行走在校园里,还是坐在教室里都会冷得发抖。由于学校的条件有限,气温在零度以下的教室里没有任何取暖设施,甚至教室两面漏风。有一次一个孩子的数学作业做得比较差,我轻轻地扯了一下他的耳朵,我发现他表情十分痛苦,而且眼泪随即流了下来,我一惊,目光顺着他的耳朵看过去,我发现他的耳朵已经冻得红肿了,已经开始流血,手也冻得像个馒头了,我顿时感到一种揪心的疼痛,这还仅仅是个才10岁的孩子!我情不自禁地把他的手捧在我的双手之间。我又检查了全班48名学生,发现全班手脚、耳朵冻破了还不在少数,还有少数学生的手中还流出的脓血,我仿佛又看到那个网上流传的“霜花男孩”。我又仿佛穿越时空回到三十多年前,想起作为农家孩子的自己,冒着严寒,只为改变现状冒着严寒读书,以致手脚脸冻破,袜子被脓血粘在脚上,脱下来的时候那种钻心的疼痛!时光荏苒,三十多年了,今天仍然有这样一群孩子在忍受着这样的苦难。孩子们,你们今天所受的苦,生活一定会用另一种方式给予补偿!

就是这样一所学校,就是这样一群孩子,却取得骄人的成绩。“让孩子走好人生每一步,拥有幸福童年”是该校的办学宗旨,学校让学生文武双修,文让学生修身养德,宁静致远;武让学生磨练意志,立志成人,以书香校园和少年军校为载体,培养一代代新人。2017年被中国海豚文化传媒评为课外阅读基地校、参加姚基金2018年希望小学篮球赛中取得了全国农村组的冠军、《少年军校铸军魂  书香校园润人生》2018年被省教育厅评为德育教育最佳案例、2017、2018两年被中国少年报评为“最佳评报组”、《农村薄弱学校提升三部曲》成为蒋校长四次在湖南第一师范学院为国培班的校长们分享的案例、学校师生多篇文章在《中国少年报》、《小学生导刊》上发表……  

这群是长在大山里纯朴、善良的孩子,在这片贫瘠的土地上尽量的吸收养分,倔犟地成长,虽然今天他们还小如苔花,我相信总有一天他们一定会像牡丹一样绽放!



【打印正文】