• 1
您的位置: 首页 > 新闻中心> 校园新闻> 详细内容

慈利:全力推进义务教育有保障

来源: 作者:黎运洪 赵怡平 发布时间:2019-07-30 浏览次数: 【字体:

“你们学校是否还存在有县外就读学生未享受国家资助和地方资助的情况……”近日,慈利县教育扶贫指挥部相关负责人在该县三官寺中学一边翻看教育扶贫工作台账,一边就“义务教育有保障”突出问题全面摸底核查工作仔细询问到。

本次“义务教育有保障”突出问题核查工作的主要内容是全面掌握全县义务教育阶段的建档立卡学生基本情况、控辍保学落实情况以及2018年—2019年疑似未享受资助政策情况,了解具体原因,确保义务教育阶段教育扶贫“不漏一人,不错一人”。为落实核查工作,慈利县教育扶贫指挥部还专门成立两个督查组,下沉到全县各乡镇、各学校开展专题督查工作。

据了解,近年来,慈利县教育扶贫工作在县委县政府的坚强领导下,认真贯彻落实习近平总书记关于教育精准扶贫的精神,加快补齐短板,全面助力脱贫攻坚,全力推进义务教育有保障。一是全面强化教育扶贫政策宣传,做到教育扶贫政策人人知晓。二是强化教育扶贫资助管理,成立教育扶贫指挥部,今年已完成了春季学期各项国家资助资金发放,共资助学生83062人次,金额2414万余元;完成了春季学期“阳光助学”和“补天窗”地方资助的摸底工作,计划七月底完成资金发放。三是继续加大控辍保学工作力度,实施“1+1”“三帮一”关爱、劝学等活动,义务教育阶段建档立卡户子女实现“零辍学”;开展送教上门工作,目前已为83名残疾学生制定了“一人一案”;完成了全县户籍建档立卡在县外就读1371名学生的摸底,发出664份公函,督促就读地政府落实国家相关资助。


【打印正文】